Число заемщиков, которые в сегменте необеспеченного кредитования предпочитают оформлять кредитные карты вместо кредитов наличными, продолжает расти. Такие данные приводит Банк России в обзоре «Анализ тенденций в сегменте розничного кредитования».
Так, по данным на 1 января 2024 года, число заемщиков, оформивших кредитную карту, составляло 27,6 млн человек, а количество россиян, получивших кредит наличными, — 24,1 млн человек. При этом за последние полгода количество заемщиков — держателей кредитных карт увеличилось на 4,4 млн человек, а заемщиков в сегменте кредитов наличными даже незначительно сократилось — на 100 тыс. человек.
Как пояснила аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова, основной причиной стали сохраняющиеся высокие ставки по кредитам, на фоне чего спрос частично перетекает в кредитные карты.
«По сравнению с кредитом они имеют ряд преимуществ (наличие льготного периода, возможность бесплатного оформления, более быстрый порядок получения и “мягкие” требования в части страхования). Кроме того, на руку популярности кредиток играет и то, что в последнее время банки все чаще стали запускать акции с возможностью получения кэшбэка за совершение покупок по ним. Поэтому многие заемщики, ранее не имевшие таких продуктов, и стали обращать внимание на них. Кроме того, из-за ужесточения регуляторных требований и самим банкам стало проще выдавать кредитки, нежели кредиты, поскольку полная стоимость кредита по кредиткам, как правило, выше и таким образом банки компенсируют свои расходы на резервирование», — отметила Инна Солдатенкова.
Согласно ее прогнозу, с высокой долей вероятности этот тренд будет сохраняться до момента начала перехода регулятора к смягчению денежно-кредитной политики.
«Однако маловероятно, что после снижения ключевой ставки, чего рынок ожидает не ранее третьего квартала, ставки по кредитам резко снизятся. Скорее всего, снижение ключевой будет постепенным и по итогам года она останется на двузначном уровне. Это будет сдерживать темпы наращивания банками своих портфелей, с одной стороны, а слабая динамика реальных располагаемых доходов населения и поиск альтернативных возможностей финансирования ими своих трат в условиях растущей инфляции будут подогревать их — с другой. При этом важное значение в дальнейшей динамике спроса на “потребы” и кредитки будут иметь значения макропруденциальных лимитов, которые регулятор установит на третий квартал. Если они сохранятся на текущем уровне, то постепенно мы будем видеть сокращение и в сегменте выдаваемых кредитных карт», — прогнозирует аналитик.
Кредитные карты с лимитом до 1 млн рублей:
«#120наВСЁ Плюс» от Росбанка, беспроцентный период до 120 дней.
«Платинум» от Тинькофф Банка.
MTS Cashback от МТС Банка.
«Год без процентов» от Альфа-Банка.
Топ 3 кредитных карт
Инвестиции Газпромбанк — это финансовые продукты и услуги, которые предоставляет Газпромбанк своим клиентам для вложения средств с целью получения дохода. Газпромбанк является одним из крупнейших банков России, и предлагает широкий спектр инвестиционных инструментов для частных и корпоративных клиентов. Вложения через Газпромбанк включают как традиционные депозиты, так и более сложные финансовые продукты, такие как акции, облигации, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).
Почему стоит инвестировать через Газпромбанк?
- Надежность и стабильность: Газпромбанк является частью Газпром группы, одного из крупнейших энергетических холдингов в мире, что гарантирует его финансовую устойчивость.
- Прозрачные условия: Газпромбанк предоставляет полную информацию о возможных рисках и доходности своих продуктов, что помогает инвесторам принимать осознанные решения.
- Широкий выбор инвестиционных продуктов: От облигаций и акций до паевых фондов и ИИС — каждый клиент может выбрать подходящий продукт в зависимости от своих целей и рисков.
- Гибкость: Возможность выбрать инвестиции с различным уровнем риска, доходности и сроком вложений.
- Профессиональное сопровождение: Газпромбанк предлагает консультации и помощь специалистов для оптимального выбора инвестиционных инструментов.