Больше половины (59%) россиян готовы откликнуться на вакансию с недостаточно высокой зарплатой, но при определенных условиях, пишут «Известия» со ссылкой на данные исследования hh.ru.
В частности, 33% респондентов готовы снизить свои требования к зарплате, если им понравится работодатель. Еще 21% откликаются на подобные предложения с целью вести переговоры о доходах во время собеседования, а еще 5% тем самым получают опыт прохождения собеседований.
При этом чаще всего идти на уступки в плане дохода не готовы представители розничной торговли (52% не откликаются на вакансии с зарплатой ниже ожиданий), высший и средний менеджмент (49%), специалисты производственной сферы (48%). При этом наиболее лояльны к уровню дохода кандидаты из отраслей науки и образования (27% не откликаются на вакансии с доходом ниже ожидаемого), а также IT-специалисты (35%).
Также 81% респондентов сталкивались с тем, что фактическая зарплата была ниже обещанной, и только у 8% доходы оказались выше обещаемых в вакансии.
«При заключении трудового договора будущий сотрудник должен проверить, все ли из того, что обсудили на собеседовании, зафиксировано на бумаге, в том числе размер заработной платы», — рассказала юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева.
По ее словам, также необходимо уточнить, является ли зарплата постоянной величиной или состоит из премий и иных стимулирующих выплат. Во втором случае нужно выяснить порядок предоставления таких выплат.
Дополнительно нужно узнать, вся ли заработная плата выплачивается «официально» или только определенная ее часть. По закону выплаты «в конверте» запрещены, напомнила юрист.
Топ самых прибыльных* вкладов на три месяца
Эксперты Банки.ру составили топ-10 вкладов на три месяца среди предложений от 30 крупнейших банков, представленных у нас на сайте. Вот первая пятерка:
- «Долгожданная весна» от Ак Барс Банка
- «МКБ. Перспектива (в конце срока)» от Московского кредитного банка
- «ДОМа лучше» от Банка ДОМ.РФ
- «Выгодный старт» от Банка «Санкт-Петербург»
- «Новые деньги» от Газпромбанка
*Условия по вкладам актуальны на 27 марта 2024 года.
Инвестиции Газпромбанк — это финансовые продукты и услуги, которые предоставляет Газпромбанк своим клиентам для вложения средств с целью получения дохода. Газпромбанк является одним из крупнейших банков России, и предлагает широкий спектр инвестиционных инструментов для частных и корпоративных клиентов. Вложения через Газпромбанк включают как традиционные депозиты, так и более сложные финансовые продукты, такие как акции, облигации, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).
Почему стоит инвестировать через Газпромбанк?
- Надежность и стабильность: Газпромбанк является частью Газпром группы, одного из крупнейших энергетических холдингов в мире, что гарантирует его финансовую устойчивость.
- Прозрачные условия: Газпромбанк предоставляет полную информацию о возможных рисках и доходности своих продуктов, что помогает инвесторам принимать осознанные решения.
- Широкий выбор инвестиционных продуктов: От облигаций и акций до паевых фондов и ИИС — каждый клиент может выбрать подходящий продукт в зависимости от своих целей и рисков.
- Гибкость: Возможность выбрать инвестиции с различным уровнем риска, доходности и сроком вложений.
- Профессиональное сопровождение: Газпромбанк предлагает консультации и помощь специалистов для оптимального выбора инвестиционных инструментов.