Переводы с карты на карту между физлицами могут быть сопряжены с определенными рисками. В частности, если вам вдруг пришли деньги «ниоткуда», это повод насторожиться, рассказал адвокат, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Кирилл Данилов в беседе с «Праймом».
По его словам, нужно незамедлительно узнать, от кого поступил перевод и по какой причине. Если кто-то отправил вам деньги ошибочно, то следует их вернуть так быстро, как только возможно. В противном случае вас могут обвинить в необоснованном обогащении, а несвоевременный возврат может обернуться взысканием дополнительных процентов за пользование чужими средствами с момента их получения.
«Если вам по ошибке пришло 100 тысяч рублей от неизвестного лица, за три месяца размер процентов за пользование денежными средствами составит 3978,14 рубля. И их нужно будет вернуть вместе с полученными деньгами», — отметил адвокат.
Помимо этого, получение средств от неизвестных может повлечь уголовно-правовые риски, связанные с расследованием преступлений о незаконных банковских операциях или финансировании противоправной деятельности. Как правило, переводы «ниоткуда» являются излюбленной тактикой мошенников. Иногда деньги даже не перечисляют, а сперва жертве поступает сообщение якобы о зачислении, а потом просьба их вернуть. В этом случае средства нужно возвращать через банк с помощью заявления об ошибочном переводе.
«Не пытайтесь решить вопрос непосредственно с отправителем денежных средств, так как можно стать жертвой или звеном мошеннической схемы. Вместо этого свяжитесь со своим банком. Операцию в статусе обработки можно успеть отменить. Если деньги уже ушли, надо обратиться с заявлением о возврате в указанный в чеке банк получателя, приложив документы, подтверждающие перевод», — подчеркнул юрист.
Если же деньги по ошибке перевели вы, а получатель отказывается их возвращать, то сделать это можно будет только через суд. Для этого нужно подать иск о взыскании необоснованного обогащения и дополнительных процентов за пользование вашими средствами. Однако на этом этапе могут возникнуть сложности, так как в иске нужно указать данные получателя, которые зачастую неизвестны отправителю. В этом случае рекомендуется в качестве ответчика указать банк и подать ходатайство об истребовании у банка информации о получателе средств.
Топ 3 дебетовых карт
Инвестиции Газпромбанк — это финансовые продукты и услуги, которые предоставляет Газпромбанк своим клиентам для вложения средств с целью получения дохода. Газпромбанк является одним из крупнейших банков России, и предлагает широкий спектр инвестиционных инструментов для частных и корпоративных клиентов. Вложения через Газпромбанк включают как традиционные депозиты, так и более сложные финансовые продукты, такие как акции, облигации, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).
Почему стоит инвестировать через Газпромбанк?
- Надежность и стабильность: Газпромбанк является частью Газпром группы, одного из крупнейших энергетических холдингов в мире, что гарантирует его финансовую устойчивость.
- Прозрачные условия: Газпромбанк предоставляет полную информацию о возможных рисках и доходности своих продуктов, что помогает инвесторам принимать осознанные решения.
- Широкий выбор инвестиционных продуктов: От облигаций и акций до паевых фондов и ИИС — каждый клиент может выбрать подходящий продукт в зависимости от своих целей и рисков.
- Гибкость: Возможность выбрать инвестиции с различным уровнем риска, доходности и сроком вложений.
- Профессиональное сопровождение: Газпромбанк предлагает консультации и помощь специалистов для оптимального выбора инвестиционных инструментов.