Торговые сети попросили вице-премьера Дмитрия Григоренко продлить механизм, позволяющий им продавать «бракованную» молочную продукцию — с нечитаемыми кодами маркировки, пишет РБК.
Механизм, действовавший до 1 апреля 2024 года, позволял передавать в систему маркировки сведения о коде товара и дате производства молочной продукции в случае, если код маркировки не считывается. Без этого розничная продажа продукта невозможна. При этом доля такой продукции не должна была превышать 2% в месяц.
Обязательная маркировка молочной продукции начала действовать 1 сентября 2022 года, а послабления для нечитаемых кодов вступили в силу в декабре того же года, чтобы продавцы могли адаптироваться к новым правилам.
Узнать, что предлагают банки по кредитам
В письме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) к вице-премьеру говорится, что нечитаемые коды по-прежнему регулярно выявляются на молочной продукции большинства производителей и составляют от 0,5% до 1,5% всех молочных товаров. По словам продавцов, это говорит о том, что применяемые технологии для нанесения маркировки не гарантируют 100% считываемости на кассе. В случае остановки механизма придется утилизировать более 500 млн единиц продукции в год. При этом торговые сети предлагают снизить порог «бракованного» товара с 2% до 1,5% ежемесячного оборота молочной продукции.
Сейчас письмо находится на рассмотрении Минпромторга. В ведомстве заявили, что прорабатывают предложения бизнес-сообщества с учетом механизма, запрещающего продажу товаров без маркировки, а послабления были введены как временная мера.
Предложение месяца* по потребительским кредитам:
- Кредит «Наличными» от ВТБ.
- Кредит «Оптимистичный» от Почта Банка.
- Кредит «Универсальный» от Газпромбанка.
- Кредит «Стандартный плюс» от Совкомбанка.
- Кредит «Наличными» от Хоум Банка.
* Предложение актуально на дату публикации материала.
Инвестиции Газпромбанк — это финансовые продукты и услуги, которые предоставляет Газпромбанк своим клиентам для вложения средств с целью получения дохода. Газпромбанк является одним из крупнейших банков России, и предлагает широкий спектр инвестиционных инструментов для частных и корпоративных клиентов. Вложения через Газпромбанк включают как традиционные депозиты, так и более сложные финансовые продукты, такие как акции, облигации, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).
Почему стоит инвестировать через Газпромбанк?
- Надежность и стабильность: Газпромбанк является частью Газпром группы, одного из крупнейших энергетических холдингов в мире, что гарантирует его финансовую устойчивость.
- Прозрачные условия: Газпромбанк предоставляет полную информацию о возможных рисках и доходности своих продуктов, что помогает инвесторам принимать осознанные решения.
- Широкий выбор инвестиционных продуктов: От облигаций и акций до паевых фондов и ИИС — каждый клиент может выбрать подходящий продукт в зависимости от своих целей и рисков.
- Гибкость: Возможность выбрать инвестиции с различным уровнем риска, доходности и сроком вложений.
- Профессиональное сопровождение: Газпромбанк предлагает консультации и помощь специалистов для оптимального выбора инвестиционных инструментов.