Что такое фьючерс: примеры сделок

Что за инвестиции Газпромбанк

История фьючерсов

Фьючерс происходит от слова “будущее” и таким образом уже дает первое представление о своей сути. Фьючерсный контракт напрямую связан с будущей ценой какого-то актива, хотя сама эта цена неизвестна. Только сегодняшняя. Фьючерсы могут быть на самые разные активы: зерно, нефть, акции, облигации или даже на валюту.

Почему появился этот инструмент? Потому что люди нуждаются в определенности, хотя мнение о будущем у каждого может быть свое. Например, о стоимости пшеницы через несколько месяцев. При этом один хочет быть уверен, что через полгода сможет продать пшеницу по текущей цене – он боится понижения стоимости. Может быть, будет хороший урожай. Другой напротив ждет повышения цены и поэтому не против заплатить за товар в будущем его текущую стоимость.

Таким образом, мы имеем две стороны, которые готовы заплатить текущую цену за актив, приняв на себя обязательства на дату в будущем. Это может быть полгода, год или даже два – в зависимости от фьючерсного контракта. На сегодня они заключаются на бирже, которая является гарантом исполнения обязательств по сделке. В прошлом было иначе, но похоже.

Первые контакты подобного типа заключались еще в Японии в 17 веке. Есть такой город Додзима, про него мало кто слышал – но в нем в свое время находилось несколько десятков рисовых складов. Японцы приезжали и заказывали будущие поставки, в том числе оговаривая цену. Впрочем, такие контракты правильнее называть форвардными. В чем разница? В стандартизации товара – рис на складах мог быть разного качества. Тогда как современный фьючерсный контракт гарантирует одинаковый продукт.

Позднее в Додзиме появилась и торговая площадка – аналог современной биржи. Ведь при наступлении срока исполнения контракта одна из сторон неизбежно оказываться в убытке и выполнять договоренности не торопится. Например, пусть какая-то мера риса стоила 50 иен со сроком поставки через полгода. Полгода прошло, мера риса стоит 60. Что это значит?

Значит, покупатель контракта оказывается в прибыли – он должен получить товар, за которую заплатил более низкую (относительно сегодняшней) цену. А вот продавец не очень рад – может, у него сегодня есть желающие заплатить за его рис 60 иен, но поставить он обязывался за 50. А если откажется? Кто-то должен принудить к исполнению. Сегодня это происходит путем резервирования биржей цены за товар.

Со второй половины 19 века рынок фьючерсов постепенно смещается на биржу в Чикаго и начинает приобретать современный вид. Сегодня уже нет необходимости выкрикивать цены – торговля идет в электронном виде, а настроения толпы учитываются в графике котировок. Кстати, в случае фьючерса на акции нет необходимости оплачивать услуги хранения ценных бумаг в депозитарии, что может снизить расходы трейдера при ведении торгов, а также не нужно платить за кредитное плечо.

Если акции или облигации выпускают компании, то фьючерсы – по сути сами трейдеры, хотя и по условиям биржи. Какие контракты самые торгуемые в мире на сегодняшний день? В тройку мировых лидеров входят фьючерсы на индекс S&P 500, 10-летние казначейские облигации США и на нефть.

Что такое фьючерс?

Повторим определение фьючерса в современной рыночной терминологии. Фьючерсный контракт – это производный финансовый инструмент, при заключении которого у занимающего длинную позицию (покупателя) возникает обязанность приобрести базисный актив по фиксированной цене через определённое время, а у занимающего короткую позицию продавца – продать данный актив.

В более простой формулировке фьючерс – это юридически оформленная договорённость купить или продать что-либо в будущем. По причине того, что фьючерсный контракт основан на реальном активе, движения их цен, как правило, довольно близки и во многих ситуациях повторяют друг друга. Практический пример:

Здесь мы видим синюю линию фьючерса на акции Газпрома и цену самих акций Газпрома. Известно, что акции на бирже обычно продаются не поштучно, а лотами – особенно, если их цена невысока. Так, в одном лоте содержится 10 акций Газпрома, т.е. на бирже нельзя купить менее 10 акций. А вот во фьючерсе на акции Газпрома содержится 100 акций – т.е. для расчета цены контракта нужно умножить цену акции на 100. На момент статьи это около 15 500 рублей.

Котировки фьючерсов

Однако цены на актив и его фьючерс совпадают не полностью, и происходит это по нескольким причинам. Наиболее яркая из них – это сезонность. Например, фьючерс на уголь или топочный мазут, с поставкой непосредственно перед началом отопительного сезона, в июне будет дороже, нежели тот же мазут и уголь в начале лета на товарном (спотовом) рынке.

Почему? Во-первых, из-за сезонного роста спроса, а во-вторых из-за того, что уголь и мазут нужно где-то хранить всё лето, что также влечёт за собой расходы. Покупатель фьючерсного контракта возмещает их, т.е. переплачивает относительно спотовой цены.

Такая ситуация, когда цена фьючерса превышает цену базового актива на спотовом рынке, называется контанго. Обратная ситуация, когда спот-цена выше цены фьючерса, называется бэквордация. Ниже представлены котировки фьючерсов в двух вариантах.

Цена фьючерса с эффектом контанго и беквордации

Когда возможна беквордация? Причины выше говорят о том, что в результате хранения материальных активов должно возникать контанго, хотя сезонность работает в обе стороны. Контанго действительно можно считать более частой ситуацией на рынке, однако на цену контрактов сильно влияют рыночные настроения. Ожидание падения цены может сильнее отражаться на котировках фьючерса, чем на его базовом активе.

Кроме того, беквордация ожидаема для скоропортящихся товаров – яйца, конечно, тоже нужно хранить, но через три месяца (когда их должны поставить) они будут явно не первой свежести. И это закладывается в котировки фьючерса в виде пониженной цены. Ну и разумеется, в любой сделке присутствует небольшая комиссия биржи и вашего брокера.

Важной особенностью рынка является сокращение спреда (расстояния между ценой базового актива и фьючерса) со временем. Это понятно: когда наступает срок обязательства по контракту, происходит расчет или поставка самого актива по его текущей цене. Чем длиннее фьючерс, тем сильнее может быть разрыв в начальной стадии контракта – который, тем не менее, будет сокращаться. Это свойство используют в арбитражных стратегиях.

  Банк «Пойдем!» предлагает кредит до миллиона рублей

Рынок фьючерсов

Существует две основные разновидности фьючерсных контрактов:

  1. Поставочные

  2. Расчётные

Несмотря на то, что оба вида относятся к фьючерсам, разница между ними существенная. Первый контракт считается классическим, хотя в современном мире он и уступает второму по объёму торгов. Поставочный фьючерс позволяет заручиться обязательствами контрагента на реальную покупку или продажу товара.

Поставочный фьючерс

Рассмотрим в качестве примера мартовский поставочный фьючерс на акции Аэрофлота – AFLT-3.19. Размер лота здесь составляет 100 акций, дата исполнения приходится на 22.03.2019. Если приобрести такой контракт сегодня за 10 065 рублей, то 22 марта 2019 года продавец должен будет поставить покупателю 100 обыкновенных акций Аэрофлота по цене 100,65 за штуку.

Покупатель же, в свою очередь, обязан будет их приобрести. Аналогичным образом действует любой поставочный фьючерс: согласно его условиям продавец обязан физически поставить базисный актив фьючерса после истечения срока контракта, а покупатель – приобрести его.

Такие контракты используются в нескольких случаях, но в основном это стремление защитить себя от изменения цены на актив. Например, есть компания (покупатель), которой нужна нефть в декабре 2018 года. Опасаясь роста цен на неё, она приобрела поставочный фьючерс на нефть Br-12.18 в октябре. Другими словами: компания заплатила продавцу, хотя деньги за сделку ему еще не перешли.

Владелец (продавец) нефти, в свою очередь, хочет обеспечить себе ее реализацию по текущей октябрьской цене в 83 доллара за баррель, ожидая при этом, что она подешевеет в декабре. Т.е. продает фьючерс нужного объема. Нефть покупателю фьючерса еще не поставлена, но он должен возместить продавцу стоимость ее хранения, что закладывается в цену контракта.

Есть и второй фактор влияния на цену: если бы нефть была продана сегодня, а не в будущем, то продавец мог бы сразу положить деньги на банковский депозит и получить прибыль. Итак: опасаясь упустить выгодную цену, владелец нефти продал фьючерсный контракт на бирже и в декабре поставил товар покупателю.

Как можно наблюдать на графике ниже, продавец товара при этом ощутимо выиграл. Покупатель хотя и получил нефть по желаемой цене в 83 доллара, однако она оказалась приблизительно на 40% дороже по сравнению с рыночной ценой декабря в районе 58 $:

Другой пример – приобретение фьючерсного контракта на акции Магнита с датой исполнения в декабре 2018 года. Начало сентября отметилось ростом котировок. Если предположить, что трейдер открыл длинную позицию по данному фьючерсу в сентябре по 4200 рублей (заметив рост и приняв его за трендовое движение), то в декабре он получит акции Магнита по этой цене.

Но увы: их стоимость оказалась на 18,5% дороже уплаченных 4200 рублей (около 3500 р.). Убыток покупателя в данном случае составит 656 рублей на 1 акцию, а при размере гарантийного обеспечения в 710 р. – 92,3% от вложенной суммы. Для совершения поставки в этом случае необходимо будет оплатить полную стоимость актива контрагенту.

О гарантийном обеспечении поговорим дальше, а пока скажем о начислении дивидендов. В акциях дивиденд учитывается на дату отсечки, а во фьючерсах в тот момент, когда рынку становится о нем известно (чаще всего после публикации решения совета директоров компании). Если компания отличается предсказуемой дивидендной политикой, то дивидендный гэп (надбавка) во фьючерсах на ее акции может быть незаметен, “размываясь” в течение года.

По правилам продавец фьючерса до завершения сделки выплачивает покупателю весь дивидендный доход, но зато получает доход от денег покупателя по безрисковой депозитной ставке. Т.е. покупатель как бы владеет базовым активом контракта с момента заключения сделки, а продавец – деньгами. Отдельных выплат при этом не происходит, но они учитываются в цене фьючерса. И если например безрисковая ставка по рублю равна 8%, а дивидендная доходность индекса Мосбиржи 5%, то мы можем ожидать контанго на индекс Мосбиржи около 3%.

Аналогично работают и валютные фьючерсы, только там актив – доллар. Дивидендов он не платит, но может быть размещен по своей безрисковой ставке, которая ниже, чем у рубля. Если рублевая безрисковая ставка составляет 8%, а ставка по доллару равна 2%, то фьючерс на доллар рынок оценит на 6% годовых дороже, чем стоимость валютной пары.

Расчетный фьючерс

Расчётные фьючерсы приобретаются исключительно для того, чтобы получить заработок на своём прогнозе относительно будущего движения цены актива. Суть в том, что после окончания срока такого контракта не происходит поставки базисного актива, а идет лишь расчёт так называемой вариационной маржи (по этой причине данный фьючерс и называется расчётным).

При этом сами расчеты аналогичны примерам выше, но еще один простой пример: пусть фьючерс стоит 10 000 рублей, а размер минимальной платы, за которую можно его приобрести, равен 2 000 рублей. В момент экспирации фьючерсный контракт стоит 11 500 рублей, т.е. прибыль покупателя равна 1 500 рублей. Относительно залога в 2 000 рублей доходность равна 1 500/2 000 = 75%.

Газпромбанк мои инвестиции

Рынок фьючерсов спекулятивен, т.е. состоит главным образом (свыше 95%) из расчетных, а не поставочных контрактов. Иначе говоря, в мире торгуют контрактами на суммы, которые не покрываются объемом реальных активов – и это считается нормальным. Например, объемы фьючерсов превышают объемы наиболее популярных металлов в 40-50 раз.

Поэтому цель участников фьючерсного рынка не в приобретении актива на дату в будущем, а лишь в получении прибыли от падения или роста цен. Ежедневный объем торгов на крупнейших фьючерсных биржах составляет сотни миллионов контрактов, объемы в зависимости от базового актива могут достигать триллионы долларов.

Вариационная маржа

Вариационная маржа – это  сумма, уплачиваемая или получаемая участником торгов на бирже в результате изменения рыночной цены позиции. Говоря простыми словами, вариационная маржа – это прибыль или убыток трейдера, полученный им от сделки. Например, если цена фьючерса на нефть сорта Brent вырастет с 67 до 68 долларов, то вариационная маржа трейдера, купившего его по 67 долларов, составит 1 доллар с барреля. Маржа продавшего такой контракт, в свою очередь, будет иметь отрицательное значение – его убыток также составит 1 доллар с барреля.

  «Я видела четыре схемы»: глава ЕЦБ объяснила, почему нельзя отобрать активы РФ

Налогообложение фьючерсов

Доход, полученный при операциях с фьючерсами, подлежит налогообложению по стандартной ставке 13% для физических лиц, являющихся резидентами РФ, и 20% для юридических лиц. Скажем, фьючерс на нефть дал трейдеру 20 тысяч прибыли, а контракт на доллар 5 тысяч убытка. Общий баланс на срочном рынке 15 тысяч прибыли, с нее платится налог. Российский брокер вычтет его самостоятельно.

Операции на срочном рынке иногда можно сальдировать с операциями на фондовом с целью уменьшения суммы уплачиваемого налога. Например, пусть в течение календарного года по акциям Газпрома инвестор получил прибыль 100 000 рублей, а по фьючерсу на индекс РТС был убыток в размере 25 000. В этом случае инвестор имеет право заплатить 13% налога не со 100 тысяч, а с 75 тысяч – поскольку базовым активом индекса РТС также являются акции. А вот если вместе с акциями покупался фьючерс на золото или на нефть, то их убытки сальдировать не получится.

Экспирация фьючерсов

Экспирация фьючерса означает завершение срока его контракта с выходом в деньги. Принудительное закрытие фьючерса до срока экспирации может быть автоматически проведено биржей, если суммы на счету трейдера недостаточно для поддержания позиций. Со стороны участника вариантов закрытия позиций и фиксации финансового результата два: рассмотрим их подробнее.

1. Закрытие офсетной сделкой

Такое закрытие позиции возможно и в случае с поставочным, и с расчетным фьючерсом. Офсетная сделка – это открытие позиции, обратной уже существующей. Например, инвестор приобретает 10 фьючерсов по 10 500 рублей, и через некоторое время их цена вырастает до 10 700 рублей. Инвестор решает зафиксировать свою прибыль и для этого заключает ещё 10 контрактов, но уже на продажу и по новой цене. Таким образом, его суммарная позиция становится равна нулю и аннулируется.

Однако инвестор приобрел свои контракты по 10 500, а продал по 10 700. Соответственно, его вариационная маржа составит 10700–10500=200 рублей с одного контракта или 2000 рублей со сделки. Несмотря на то, что технически трейдер в данном случае остаётся контрагентом сразу по 20 контрактам, при торговле на организованных площадках считается, что все контракты трейдера закрываются посредством взаимозачёта.

Почему нельзя просто продать фьючерс, как ценную бумагу на фондовом рынке? Дело в том, что фьючерс представляет собой договор, включающий не только права, но и обязательства в будущем (в отличие от фондового рынка, где покупка актива обязательств не содержит). Соответственно фьючерсный контракт необходимо или исполнить, или перекрыть противоположной позицией. Хотя трейдеры для простоты используют именно это выражение – «продать фьючерс», подразумевая описанный выше механизм.

2. Ожидание экспирации

В некоторых случаях трейдер не желает закрывать свою позицию по фьючерсу (например, он правильно спрогнозировал тренд и изменение цены продолжает приносить ему доход). В таком случае он может удерживать ее до срока истечения контракта – даты экспирации.

Просто зафиксировать прибыль по поставочным фьючерсам таким образом нельзя – это будет означать наступление обязательств по поставке актива. Вряд ли трейдер обрадуется, если ему домой поставят пару сотен баррелей нефти, выписав счёт 🙂 А вот все позиции по расчётным фьючерсам в момент экспирации автоматически закрываются и по ним рассчитывается вариационная маржа. Во время последующего клиринга она зачисляется или же списывается со счёта трейдера.

Из-за того, что фьючерсная торговля изначально стремилась к стандартизации, её общие принципы на различных биржах совершенно одинаковы. По большому счёту, разница на Московской, Чикагской и, например, Токийской биржах будет заключаться лишь в различном времени торгов и клиринга, а также уровне ликвидности (количестве сделок). В остальном же принципы заключение контрактов и расчёта прибыли на разных площадках практически идентичны.

Хеджирование фьючерсами

Вопреки распространённому мнению, расчётные фьючерсы используются не только для того, чтобы получать спекулятивную прибыль. С их помощью также можно страховать риски изменения цены на базисный актив, не прибегая к его непосредственной продаже или покупке. Страхование цены актива при помощи производных финансовых инструментов, в частности фьючерсов, называется хеджированием.

Для наглядности снова объясним на примере. Предположим, что некий крупный стратегический инвестор или холдинг приобрёл 10 миллионов обыкновенных акций Магнита по цене 4000 рублей, в надежде получить крупный пакет акций для реального влияния на компанию при голосовании на общем собрании акционеров. Однако он опасается, что в течение года цена на данные акции может снизиться и принести ему убытки. Поскольку нести такие риски он не готов, он продаёт 10 миллионов фьючерсов на акции Магнита на срочном рынке по той же цене.

Что же происходит далее? При изменении цены акций в любую сторону прибыль или убыток данного инвестора будут равны нулю. Происходит это потому, что короткая позиция по фьючерсному контракту предполагает получение инвестором прибыли от падения цены фьючерса, и убытка при её росте.

В случае же с реальными акциями ситуация обратная – рост цены на акции позволит инвестору получить прибыль при последующей продаже, а падение – убыток. Соответственно, стратегический инвестор сможет влиять на решение общего собрания акционеров без риска получить огромный убыток от изменения цен его пакета акций.

Данная стратегия называется полным хеджированием. Существует также частичное хеджирование, при котором продаётся меньшее количество фьючерсов, чем приобретается базисного актива. Таким образом страхуется только часть риска убытка, однако остаётся возможность для получения некоторой части прибыли.

Фьючерсы на Московской бирже

Прежде чем начать торговать тем или иным фьючерсом, необходимо подробно ознакомиться, с чем в данном случае приходится иметь дело. Для этого на сайтах бирж представлены спецификации и параметры фьючерсов. Российскому трейдеру проще всего начать торговать на Московской бирже, которая предлагает довольно ликвидные контракты на индекс РТС и ряд акций, а также на нефть, доллары и золото. Торговля фьючерсами ведется в разделе срочного рынка.

Рассмотрим данный раздел, взяв фьючерс на акции Аэрофлота. Фьючерсные контракты на акции российских эмитентов имеют общую спецификацию, куда входят основной и дополнительный коды. В основной код входят 4 буквы, обозначающие код базового актива (AFLT), месяц и год исполнения контракта (3.19). В дополнительный код входит сокращенный код актива из двух букв (AF), буквенное обозначение месяца исполнения (H), и последняя буква года исполнения (9). Увидеть все фьючерсы Московской биржи можно здесь: https://www.moex.com/ru/derivatives/.

  МКБ повышает ставки по вкладу «МКБ. Перспектива» при размещении на длительный срок до 16% годовых

Тип контракта, как мы уже выяснили, бывает поставочный или расчётный. В данном случае – поставочный. Лот показывает, сколько единиц базового актива будет поставлено при приобретении одного контракта. Графа «котировка» отображает валюту, в которой котируется фьючерс, и единицу, за которую указывается котировка. У Аэрофлота это рубли за лот. День начала обращения 11.09.2018, окончания – 21.03.2019.

Дата исполнения контракта – 22.03.2019, на следующий день после окончания торгов. Это можно считать общим правилом для Московской биржи: торги всегда заканчиваются на день раньше, чем заканчивается срок действия поставочных контрактов. Минимальное изменение цены, или шаг цены данного фьючерса, составляет 1 пункт, а цена 1 пункта = 1 рубль, что сильно упрощает расчёт прибыли по нему. Кроме того, в параметрах инструмента указывается ценовой коридор, при выходе за который торги будут приостановлены, и размеры комиссий за проведение сделок с данным контрактом.

Еще одно замечание. По ликвидным активам в обращении может одновременно находиться несколько контрактов, дата экспирации которых различается на три месяца. При этом наибольшим спросом будет пользоваться фьючерс с ближайшей датой исполнения, что хорошо видно на примере индекса РТС:

Легко заметить, как торгуемый объем резко падает при переносе даты экспирации фьючерса с марта на июнь и далее на сентябрь. На Чикагской бирже можно встретить похожие обозначения: например, сейчас там торгуется фьючерс на зерно ZCH9, контракт на сырую нефть CLJ9 с экспирацией в апреле и т.д.

Разница между форвардом и фьючерсом

Форвардные контракты весьма похожи на фьючерсные. Различие между ними главным образом в стандартизации параметров сделки и ряде других пунктов: у фьючерсов посредником при проведении сделки выступает биржа (клиринговый центр), нет необходимости личного контакта покупателя и продавца, нужно вносить гарантийное обеспечение.

Гарантийное обеспечение (ГО) фьючерса

Фьючерсная торговля имеет достаточно высокий потенциал для получения прибыли, однако из-за этого она сопровождается весьма существенными рисками. Обусловливает это высокий уровень волатильности срочного рынка в сочетании с наличием на нём кредитного плеча. Дело в том, что при покупке фьючерса на бирже нет необходимости оплачивать его полную стоимость, достаточно внести лишь депозитную маржу – или, как её называют на Московской бирже, гарантийное обеспечение. На Мосбирже оно может быть в несколько раз меньше стоимости фьючерса.

Таким образом, фьючерсный контракт на акции Аэрофлота, который стоит порядка 10 000 рублей, можно приобрести для торгов по цене около 2000 рублей. Однако расчёт прибыли или убытка при изменении цены будет производиться от цены целого контракта. Следовательно, при падении цены данного фьючерса на 10%, купивший его инвестор потеряет долю не от своих вложений, а от полной стоимости – не 200 рублей, а 1000.

Соответственно, риск при таком способе торговли многократно выше, чем при обычных инвестициях на фондовом рынке. Из-за наличия кредитного плеча потерять свои вложения можно гораздо быстрее. Например, гарантийное обеспечение на фьючерс Газпрома с экспирацией в марте составляет 2750 рублей при цене контракта в 15 500, то есть размер ГО в данном случае составляет порядка 17,7% от стоимости фьючерса. Таким образом, при снижении цены контракта до 12 750, то есть на 18%, произойдёт потеря инвестором всей суммы вложенных средств.

Если денег на счету инвестора перестаёт хватать для того, чтобы покрывать убытки по сделкам, происходит принудительное закрытие всех позиций, называемое Margin Call.

Гарантийное обеспечение – не константа и ежедневно пересчитывается биржей в соответствии с внутренними требованиями к достаточности обеспечения. Обычно размер гарантийного обеспечения на Московской бирже варьируется от 10 до 20% в зависимости от вида базисного актива – например, фьючерсы на акции обычно имеют ГО порядка 17-18% от рыночной цены. Но иногда гарантийное обеспечение может вырасти в два раза буквально в течение часа:

Таким образом, пересидеть серьёзное изменение цены в случае с фьючерсами просто не получится – для этого нужен достаточный запас средств на брокерском счету. В случае же с фондовым рынком, падение цены актива вполне можно переждать, дождавшись нового восходящего тренда (отдельный эмитент может и обанкротиться, но не может обанкротиться индекс). По этой причине срочный рынок остаётся площадкой для торговли профессионалов, но даже они с годами имеют все меньше шансов остаться в прибыли. Ведь срочный рынок больше всего похож не на шахматы, а на казино.

Заключение

Фьючерсный контракт – это производный финансовый инструмент, представляющий оформленную на бирже договорённость купить или продать что-либо в будущем. Целью данной статьи было дать общее понимание о механизмах работы инструмента, однако я никак не хочу побудить кого-либо использовать операции с фьючерсами для попыток спекулятивной прибыли. Понимание принципов работы инструмента не способно защитить депозит инвестора при фьючерсной торговле: данный вид трейдинга сопряжен с повышенным риском из-за наличия кредитного плеча.

Инвестиции Газпромбанк — это финансовые продукты и услуги, которые предоставляет Газпромбанк своим клиентам для вложения средств с целью получения дохода. Газпромбанк является одним из крупнейших банков России, и предлагает широкий спектр инвестиционных инструментов для частных и корпоративных клиентов. Вложения через Газпромбанк включают как традиционные депозиты, так и более сложные финансовые продукты, такие как акции, облигации, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

Почему стоит инвестировать через Газпромбанк?

  • Надежность и стабильность: Газпромбанк является частью Газпром группы, одного из крупнейших энергетических холдингов в мире, что гарантирует его финансовую устойчивость.
  • Прозрачные условия: Газпромбанк предоставляет полную информацию о возможных рисках и доходности своих продуктов, что помогает инвесторам принимать осознанные решения.
  • Широкий выбор инвестиционных продуктов: От облигаций и акций до паевых фондов и ИИС — каждый клиент может выбрать подходящий продукт в зависимости от своих целей и рисков.
  • Гибкость: Возможность выбрать инвестиции с различным уровнем риска, доходности и сроком вложений.
  • Профессиональное сопровождение: Газпромбанк предлагает консультации и помощь специалистов для оптимального выбора инвестиционных инструментов.

Добавить комментарий